개인정보처리방침

개인정보처리방침

주식회사 케이지이니시스(이하 “회사”)는 전자지급결제대행을 주목적으로 하는 기업으로서 이용자의 개인정보를 중요시하며, 전자금융거래법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 전기통신사업법, 개인정보보호법 등에 관한 법률 및 행정기관의 행정지침을 준수하고, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익을 보호하고 있습니다.

01 개인정보의 수집 및 이용 목적

1) 전자금융거래서비스 제공에 관한 결제 정보 등 개인정보 수집
  • 이용자가 구매한 재화나 용역의 대금 결제
  • 결제 과정 중 본인 식별, 인증, 실명확인 및 이용자가 결제한 거래의 내역을 요청하는 경우 응대 및 확인
  • 이용자가 결제한 거래의 취소 또는 환불, 상품 배송 등 전자상거래 관련 서비스 제공
  • 이용자가 결제한 대금의 청구 및 수납
  • 전자금융거래 및 통신과금서비스이용 불가능한 이용자(미성년자 등)와 불량, 불법 이용자의 부정 이용 방지
  • 서비스 제공 및 관련 업무 처리에 필요한 동의 또는 철회 등 의사확인
  • 회사가 제공하는 소비자보호법 메일 발송
  • 고객 불만 및 민원처리
2) 신규 서비스 개발 및 마케팅.광고에의 활용
  • 이용 빈도 파악 및 마케팅 특성에 따른 서비스 제공 및 CRM 용도
  • 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재,
  • 서비스의 유효성 확인, 이벤트, 광고성 정보 제공(결제알림메일 내) 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

02 수집항목 및 수집방법

1) 수집항목
가. 전자금융거래서비스 이행과 관련 수집 정보
  • 이용자의 고유식별번호
  • 이용자의 신용카드 정보 또는 지불하고자 하는 금융기관 계좌 정보
  • 이용자의 휴대폰 또는 유선 전화 번호 및 가입 통신사
  • 이용자의 상품권 번호 및 상품권 회원 아이디, 비밀번호 등
  • 이용자의 결제하고자 하는 포인트 카드 정보
  • 이용자의 전자지갑 이용자번호 등 결제 정보
  • 이용자의 접속 IP
  • 이용자의 이메일
  • 이용자의 상품 또는 용역 거래 정보
나. 회원가입과 관련한 수집 정보
  • 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 연락처(메일주소, 휴대폰 번호), 가입인증정보
  • 만 14세 미만은 법정대리인 정보, 가입인증정보
  • 외국인의 경우 외국인등록번호
다. “서비스” 이용 또는 처리 과정에서 자동 혹은 수동으로 생성되어 수집되는 정보
  • 이용자 IP 또는 Address, 쿠키, 서비스 접속 일시, 서비스 이용기록, 불량 혹은 비정상 이용기록, 결제기록
2) 수집방법
  • 회사가 운영하는 웹사이트 혹은 회사가 제공하는 결제창에 이용자가 직접 입력
  • 회사가 제공하는 정보통신서비스의 이용 혹은 처리 과정에서 쿠키, 서비스 접속 log등이 자동으로 생성 및 수집되는 경우.

03 정보의 제공

회사는 이용자의 개인정보를 본 개인정보처리방침에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 이용자의 개인 정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 관련 법령에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 등에 개인정보를 제공하여야 하는 경우는 예외로 합니다. 회사의 서비스 이행을 위하여 개인정보를 제3자에게 제공하고 있는 경우는 다음과 같습니다.

03 정보의 제공
제공목적 제공받는 자 제공 정보 보유 및 이용기간
신용카드 결제 – 8개 카드사: 국민, 비씨, 롯데, 삼성, NH농협, 현대, 신한, KEB하나
– 4개 시중은행: 신한, SC제일, 씨티, 하나
– 8개 특수은행: 농협, 기업, 국민, 저축, 수협, 신협, 우체국, 새마을금고
– 7개 지방은행: 대구, 부산, 경남, 광주, 전북, 조흥, 제주
– 1개 전업카드사: 우리
– 12개 VAN사: (주)코밴, KIS정보통신, NICE정보통신, 브이피㈜, 한국신용카드결제(주), 퍼스트데이터코리아, ㈜케이에스넷, 스타VAN, 제이티넷, KICC, 스마트로,NHN한국사이버결제 주식회사
거래정보 (카드번호, 고객명, 생년월일,전화번호)
※비씨카드:IP포함
건당 1만원 초과 : 5년
건당 1만원 이하 : 1년
계좌이체 결제 – 금융결제원 – 경남/광주/국민/기업/농협/대구/부산/산업/새마을금고/수협/신한/신협/우리/우체국/전북/제주/KEB하나/씨티/SC제일은행/산림조합/카카오뱅크/케이뱅크(주)
– 유안타/현대/미래에셋/한투/우리투자/하이투자/HMC투자/SK/대신/하나대투/신한금융/동부/유진투자/메리츠/신영/삼성/한화/대우증권
거래정보(계좌번호, 고객명, 주민번호) ※금융결제원 주민번호 미 제공
간편결제 – (주)카카오페이,(주)신세계아이앤씨, 엔에이치엔페이코(주), 롯데멤버스(주),케이뱅크(주),삼성전자(주) 거래정보(전화번호, 상품명)
가상계좌 결제 국민/농협/우리/신한/KEB하나/기업/우체국/부산/경남/대구/수협/씨티/삼성증권/SC/광주/전북 거래정보(가상 계좌번호)
휴대폰 결제 (주)SKT, ㈜KT, ㈜LGU+, MVNO사업자, ㈜모빌리언스, ㈜다날 거래정보(휴대폰 번호, 생년월일, 성별, CI, ID, IP)
상품권 결제 한국문화진흥, 한국도서보급,해피머니아이엔씨 거래정보 (구매자 ID, 비밀번호, 상품권번호)
※한국문화진흥,해피머니아이엔씨:IP포함
M마일리지 ㈜아이엠아이 거래정보(ID, 비밀번호)
포인트 결제 ㈜SK플래닛,GS넥스테이션주식회사,삼성전자,롯데멤버스 거래정보(포인트 카드번호, 카드비밀번호, 고객명 등)
전자지갑 결제 금융결제원, KEB하나은행, 삼성전자, 주식회사 신세계아이앤씨 거래정보(휴대폰 번호 등)
해외카드(글로벌 서비스 포함) VISA, MASTER, JCB, Diners, unionpay 페이팔, 알리바바, 텐센트 거래정보(카드번호, 고객명, 생년월일, 전화번호)
현금영수증 발행 국세청 거래정보(주민번호, 휴대폰번호, 고객명 등)
본인 확인 인증 – 나이스신용평가정보, 한국신용평가정보㈜, 한국신용정보, SKT, KT, LGU+, (주)코밴, KIS정보통신, NICE정보통신, 브이피㈜, 한국신용카드결제(주), 퍼스트 데이터 코리아, ㈜케이에스넷
– 국민/비씨/롯데/삼성/NH농협/현대/KEB하나/신한/경남/광주/국민/기업/농협/대구/부산/산업/새마을금고/수협/신한/신협/우리/우체국/전북/제주/씨티/SC제일
생년월일, 성별, CI,휴대폰번호, 이동통신사 정보, 내외국인 식별정보, CI, DI

04 개인정보의 보유 및 이용 기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기 합니다. 단, 전자금융거래법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관련 법령에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관련 법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보존합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

  • 건당 1만원 초과 전자금융거래에 관한 기록 보존이유 : 전자금융거래법 보존기간 : 5년
  • 건당 1만원 이하 전자금융거래에 관한 기록 보존이유 : 전자금융거래법 보존기간 : 1년
  • 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존기간 : 5년
  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존기간 : 5년
  • 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존기간 : 3년
  • 본인확인에 관한 기록 보존이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 보존기간 : 6개월

05 개인정보의 파기절차 및 파기방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 파기방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
  • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

06 개인정보 처리 위탁을 하는 업무의 내용 및 수탁자

회사는 이용자의 동의 없이 이용자의 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 하단의 업체는 이용자에게 사전 통지 또는 동의를 얻어 위탁 업무를 대행하고 있습니다.

03 정보의 제공
제공목적 제공받는 자 제공 정보
배송정보 안내서비스제공 ㈜굿스플로 거래 정보
고객상담 업무지원 위탁 수행 ㈜메타넷엠씨씨

07 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사 방법

  1. 1) 이용자는 언제나 본인의 개인정보의 열람 및 오류정정을 요구할 수 있고, 이에 대해 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 또한 회사는 오류정정 요구가 있을 시 그 정정 때까지 당해 해당정보를 이용하지 않으며, 기 요구 시에는 즉각 폐기하여 어떠한 용도로도 사용할 수 없도록 합니다.
  2. 2) 회사 고객센터(1588-4954)로 연락하시거나 방문을 통한 경우에는 이용자 본인임을 확인한 후 열람/변경/회원 탈퇴 신청을 하실 수 있습니다.
  3. 3) 회사는 은행, 신용카드사, 인터넷 쇼핑몰의 요청에 따라 정보의 중개서비스만을 제공하므로 별도의 개인정보 수집을 위한 행위를 하지 않습니다.
  4. 4) 이용자의 모든 비밀번호에 대한 보안책임은 이용자에게 있으며, 회사는 어떠한 경우에도 이용자의 금융정보를 금융 서비스 제공 시 외에 이메일 등을 이용하여 질문하지 않으니 비밀번호 유출에 주의하여 주시기 바랍니다.
  5. 5) 회사는 만 14세 미만 아동(이하 “아동”이라 함)의 개인정보를 수집하지 않고 있습니다. 다만, 개인정보 수집이 필요한 경우 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 회사는 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 요구할 수 있으며,아동의 법정대리인은 서면, 전화, E-mail, FAX 등을 통하여 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있는 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

08 개인정보의 자동 수집장치 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’을 설치 운용 합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

1) 쿠키 등 사용 목적
  • 홈페이지 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
2) 쿠키 설정 거부 방법
  • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
3) 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

09 정보보호 책임자 및 고충처리 부서

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 담당 부서 및 개인정보보호책임자, 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호책임자]

성명: 조명수 전화번호: 1588-4954 직위: 본부장 이메일: private_inicis@inicis.com

[개인정보담당부서]

부서: 고객지원팀 전화번호: 1588-4954 이메일: private_inicis@inicis.com

이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다.

회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

10 기타

현 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 개정 최소 7일 전부터 회사 홈페이지의 공지사항을 통해 고지합니다.

  • 공고일자: 2018년 11월 06일
  • 시행일자: 2018년 11월 13일